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Gundermann - Glechoma hederacea, Lippenblütler m

Gundermann - Glechoma hederacea, Lippenblütler, Gundelrebe, Efeu-GundelrebeAndere Namen:
Gundelrebe, Efeu-Gundelrebe

Andere Sprachen:
Englisch: Ground Ivy, Gill-over-the-ground
Französisch: Lierre terrestre
Russisch: Budra

Beschreibung

Aussehen:
Staude
Wurzel : kriechendes, feines Wurzelwerk.
Stengel : kriechenden vierkantiger Stengel (Bodendecker).
Blätter : gezähnt nieren- bis herzförmig, ähnlich dem Efeu, dunkelgrün.
Höhe : 10 - 40 cm.
Blüte : aufsteigenden Blütentriebe, Blüte blau oder rosa.
Blütezeit : März/Juni.

Verbreitung:
Europa und Asien.

Geschichte:
Seit dem Mittelalter ist G. als Gewürz bekannt.

Anmerkungen:
Guntram (mittelhochdeutsch) = Gundelrebe.
In Sagen und Zaubersprüchen spielt der G. besonders im Frühling eine Rolle - gewiß, weil er zeitig blüht; so melkte man die Kühe durch einen G.-kranz, bevor sie auf die Weide getrieben wurden.
Wer in der Walpurgisnacht (Nacht vom 30. April zum 1. Mai) einen Kranz aus Gundelreben trug und in die Kirche ging, sollte alle Hexen und bösen Geister erkennen können.

Wirkstoffe:
Bitterstoff Glechomin, Kalisalze, Cholin, Vitamine A und C.

Anbau

Garten/Haus: Ausdauernd, winterhart.
Wildwachsend: G. wächst auf Wiesen, in Wäldern und auf Feldern, hauptsächlich an feuchten Stellen.
Vermehrung: Ausläufer oder Stecklinge sind den Samen vorzuziehen.
Im Garten: Humusreicher Boden, Halbschatten und nicht zu trockener Boden werden von G. bevorzugt.
Im Haus: Da G. eine lang-kriechende Pflanze ist, eignen sich Blumentöpfe weniger, eher Balkonkästen.
Pflege: Jäten, hacken, reichlich wässern.

Ernte:
Man sammelt G. im April und Mai.

Aufbewahrung:
An trockenem Platz aufhängen; nach Beendigung der Trocknung rebeln und in einem luftdicht geschlossenem Gefäß aufbewahren.

Verwendung

Gesundheit:
Im Mittelalter gegen Pest und Hexen.
Jetzt: Stoffwechselfördernd, bei mangelnder Magensäure hilfreich.

Gebrauch:
Verwendungs- und Handelsform: die frischen und getrockneten Blätter.
Der Geschmack ist würzig, leicht bitter.

In der Küche:
Zum Würzen von Gemüsesuppen, Salaten, Quark, Fleisch, Käse und Kartoffeln.
In Gewürzmischungen enthalten.

Rezepte
Alexander  von Humboldt Suppe
Gundermann in Kartoffel



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