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Sumach - Rhus coriaria, Sumachgewächse, m

Andere Namen:
Gerbersumach, Sizilianischer Zucker

Andere Sprachen:
Arabisch: Sumac
Englisch: Sicilian Sumach
Französisch: Rhus
Russisch: Sumach

Beschreibung

Aussehen:
Baum oder Strauch
Blätter : unpaarig gefiedert.
Höhe : bis zu 3 m.
Blüte : nur die roten sind ungiftig.
Blütezeit : März/September.
Früchte : braunrote Steinfrüchte, Durchmesser bis zu 7 mm.

Verbreitung:
Mittelmeerländer, Naher und Mittlerer Osten, Südasien.

Geschichte:
Die Römer kannten S. bereits und nannten ihn "Syrischer Sumach". Apicius (1. Jhdt. n. Chr.) würzt damit in seinen Rezepten Fischsoße - damals fast zu jedem Gericht gereicht. Die Römer benutzten S., um damit Leder zu gerben.
Im 12. Jhdt. bauten die Mauren, die damals Spanien besetzt hielten, in großem Maße S. an; auch sie benutzten S. zum Gerben von Leder.
Matthioli berichtet im 16. Jhdt, daß die "Völker des Ostens die getrockneten Früchte des Sumachs anstelle von Salz benutzten".

Anmerkungen:
Die Art Rhus verniciflua = Lack-Sumach wird seit 3 000 Jahren in China und Japan zum Lackieren von Gegenständen (Schatullen) benutzt. Dieser Lack kann erhebliche Allergien hervorrufen.
Unter den vielen Sumach-Arten gibt es eine Reihe sehr giftiger; die Amerikaner - wo S. in den heißeren Gegenden wächst - haben deshalb einen Vers:
Leaves in three, quickly flee! Berries white, poisonous sight!
(Sind die Blätter dreiblättrig: fliehe! Beeren weiß: du siehst Gift!).

Wirkstoffe:
Es sind vor allem organische Säuren, wie Apfel-, Zitronen- oder Weinsäure sowie große Mengen von Gerbstoffen
(bis zu 35%) enthalten.

Anbau

Garten/Haus : in Europa wegen Fehlens klimatischer Voraussetzungen nicht möglich.

Aufbewahrung:
Trocken, in luftdicht schließenden Gefäßen.

Verwendung

Gesundheit:
Fördert besonders bei fettreichen Speisen die Verdauung und verhindert Durchfall.

Gebrauch:
Wurzeln und Früchte werden zum Färben (schwarz) verwendet.
S. wird in Asien und dort besonders in Kaukasien benutzt.
In den arabischen Ländern wird S. den Zitronen vorgezogen, denn der ebenfalls enthaltene Gerbstoff hilft besonders fette Gerichte zu verdauen.
Verwendungs- und Handelsform: getrocknete Früchte, Teile davon, pulverisiert.
Der Geschmack ist herb-säuerlich.

In der Küche:
Die getrockneten und pulverisierten Früchte ergeben ein rötliches, sauer schmeckendes Pulver, das zu Fleisch-gerichten, Fischeintopf, Ansäuern von Bohnensuppe und Getränken dient.

Rezepte
Spinattaschen mit Sumach
Zwiebelsalat mit Sumach
Zahtar-Mischung



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