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Zitronengras - Cymbopogon citratis, Grasgewächse, s

Zitronengras - Cymbopogon citratis, Grasgewächse, Zitronellgras, SerehAndere Namen:
Zitronellgras, Sereh

Andere Sprachen:
Hindi: sera
Burmesisch: zabalin
Englisch: Lemon grass
Französisch: Verveine des Indes, Citronelle
Indonesisch: sereh
Laotisch: Bai mak nao
Malaiisch: serai
Russisch: Limonnoe sorgo
Singhalesisch: sera
Thailändisch: takrai

Andere Arten:
Citronellgras (C. nardus): enhält vor allem Geraniol und Citronellal.
Lemongras (C. flexuosis): das ätherische Öl enthält 70 - 80% Citral und wenig Myrcen.

Beschreibung

Aussehen:
Schilfähnliches Gras.
Stengel : scharfkantig, grün; sieht wie eine Frühlingszwiebel aus.
Höhe : bis 1,5 m.
Blüte : Rispen.

Verbreitung:
Ursprünglich in Südostasien, jetzt auch in Afrika, Südamerika, Florida, Australien.

Wirkstoffe:
Ätherisches Öl 0,2 - 0,5%, davon Citral (50 - 85%), darin Myrcen und Gernaniol (etwa 20%); Dipenten, Farnesol, Linalool, Nerol.

Anbau

Garten/Haus : wegen fehlender klimatischer Voraussetzungen in Mitteleuropa nicht möglich.
Mit einigem Aufwand lassen sich die Pflanzen im Haus ziehen.

Aufbewahrung:
Im Kühlschrank etwa 10 Tage; kann tiefgefroren werden.

Verwendung

Gesundheit:
Blutreinigend, beruhigend, entzündungshemmend.
Als Tee gegen Magenbeschwerden, fiebersenkend, schweiß-, harn- und windtreibend.
Als Öl gegen Rheuma und Hexenschuß.

Gebrauch:
Getränke-, kosmetische und pharmazeutische Industrie.
Verwendungs- und Handelsform: im Handel bei uns getrocknet oder als Pulver, dann wird es Sereh-Pulver genannt (dieses Sereh-Pulver wird unter viele indische Gewürze gemischt, z. B. Sesate, Sambal Asem) ; in manchen asiatischen Geschäften ist Z. auch frisch zu haben.
Geschmack: der Geschmack ist kräftig-sauer, wie eine Mischung von Zitronensaft mit Ingwer.

In der Küche:
Man verwendet nur den unteren (helleren) Teil.
Zu Fleisch-, Fischgerichten, Suppen, Meeresfrüchten.

Rezepte
Thai Hühner-Suppe
Shrimp-Suppe
Tee mit Zitronengras



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