Perlzwiebel - Allium sativum, A. ampeloprasum, Liliengewächse, w
Andere Sprachen:
Englisch: Garden Rocambole
Französisch: Rocambole, Petit oignon blanc
Russisch: Zhemtschuzhny luk
Beschreibung
Aussehen:
Zwiebel
Blätter : grün, verzweigt.
Höhe : bis zu 60 cm.
Früchte : die Brutzwiebeln wachsen in den Achselhöhlen abgestorbener Blätter, sie sind kirschgroß.
Verbreitung:
Ursprünglich Mittelmeergebiet, jetzt wahrscheinlich weltweit.
Anbau
Garten/Haus : einjährig.
Vermehrung : die kleinen benutzt man zur Neupflanzung,
Im Garten : werden im Herbst im Abstand von 10 cm in einen sandigen, humosen Boden gesteckt.
Im Haus : lassen sich sowohl in Töpfen wie in Balkonkästen ziehen.
Pflege : jäten, vorsichtig hacken, wässern.
Ernte:
Ab August wird geerntet.
Aufbewahrung:
Da sie nicht haltbar sind, werden sie in Essigwasser eingelegt.
Verwendung
Gesundheit:
Wie Haushaltszwiebel.
Gebrauch:
Verwendungs- und Handelsform: Perlzwiebeln sind eingelegt sehr preiswert im Handel zu kaufen.
Geschmack: von geringerer Schärfe.
In der Küche:
Perlzwiebeln lassen sich leichter schälen, wenn man sie vorher mit kochendem Wasser übergießt und zwei Minuten darin stehen läßt.
In Salaten, Suppen und Eintöpfen, zur Dekoration, auch glaciert.
Rezept
Perlzwiebeln eingelegt