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Pilze

PilzeAndere Sprachen:
Englisch: Mushroom
Französisch: Champignon
Russisch: Gribi

Dieses sind die Namen der bekannten hiesigen Würzpilze:


Steinpilz, Herrenpilz (Boletus edulis)
Butterpilz, Marone (Suillus luteus, Ixocomus luteus)
Birkenpilz (Leccinum scabrum)
Champignon (Agaricus campestris)
Hainbuchen-Birkenpilz (Leccinum aurantiacum)
Morchel (Morchella esculenta)
Pfifferling (Cantharellus cibarius)
Trüffel siehe dort

Dazu kommen die asiatischen Pilze:
Shiitake (Lentinus edodes)
Mu-Err

Beschreibung

Aussehen:
Da die Pilze alle unterschiedlich aussehen, hier sie aber nur als Gewürz genannt werden, wird auf eine Beschreibung verzichtet.

Verbreitung:
Weltweit.

Wirkstoffe:
Pilze enthalten in der Regel zu 50% Kohlenhydrate und zu 20% Eiweiß; sie sind reich an Mineralstoffen (Eisen, Phosphor, Kalium) und Spurenelementen (Kupfer, Mangan, Zink, Chrom etc), jedoch haben sie einen nur sehr geringen Anteil von Fetten.

Anbau

Garten/Haus : nur wenige Pilze sind geeignet, im Garten oder im Haus gezüchtet zu werden; es ist auch eine schwierige und zeitraubende Angelegenheit.

Ernte:
Wildwachsende Pilze werden von Juni bis November gesammelt.

Aufbewahrung:
In Essiglösung oder im Backofen bei 50 Grad C. trocknen (tieffrieren macht Pilze lederähnlich).

Verwendung

Gesundheit:
Von Anwendungen bei bestimmten Krankheiten ist wenig bekannt; es gibt jedoch Pilze, die neben der Krankheit auch die ganze Person eliminieren.

Gebrauch:
Verwendungs- und Handelsform: frisch, in Dosen oder Gläsern, getrocknet.
Pilze werden in der Küche frisch - das beschränkt sich auf eine kurze Zeit im Herbst - zumeist in getrocknetem Zustand als Gewürz verwendet; noch einfacher ist der Gebrauch von Pilzpulvern.

In der Küche:
Zu Suppen oder Soßen; eine noch größere Rolle spielen Pilze in der chinesischen oder indischen Küche; deshalb sind hier eine Reihe von Rezepten angegeben.

Rezepte
Morchelsuppe
Kascha mit Steinpilzen



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