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Porree - Allium porrium, Liliengewächse, m

Porree - Allium porrium, Liliengewächse, Lauch, BreitlauchAndere Namen:
Lauch, Breitlauch

Andere Sprachen:
Englisch: Leek
Französisch: Poireau
Italienisch: Porro
Persisch: tarre
Russisch: Luk-porey

Verschiedene Sorten:
Es gibt verschiedene Züchtungen, die besondere Eigenschaften fördern:
Elefant : dickstangig, mittellang, schnellwachsend.
Clause's Empire K-7 : winterhart, schnellwachsend.
Siegfried : wie Clause's, aber langsamer Wuchs.
Carenta : ertragreich, winterhart.
Fafner : für Sommer und Herbst.

Beschreibung

Aussehen:
Wurzel : kurz, buschig, kräftig.
Stengel : stangenähnlich, mehrhäutig, der untere Teil ist weiß (weil mit Erde bedeckt), der obere Teil grün.
Höhe : 30 - 60 cm.
Blüte : weiß bis hellrot.
Blütezeit : Juni/Juli.
Wird P. nicht rechtzeitig geerntet, entwickelt er einen Blütenschaft von einer Länge bis zu 1,5 m, an deren Spitze er eine kugelförmige Scheindolde bildet.

Verbreitung:
Ursprünglich im Mittelmeergebiet, heute weltweit.

Geschichte:
Porree wurde von den Ägyptern kultiviert.
In den Capitulare de villis enthalten.

Wirkstoffe:
Kalium, Eisen, schwefelartige ätherische Öle, daneben das Enzym Alliin, Vitamine B1, B2, C.

Anbau

Garten/Haus : zweijährig, winterhart.
Es gibt mehrere Arten; dicke für Gemüse, dünnere als Gewürz (siehe "Verschiedene Sorten").
Vermehrung : durch Samen. Aussaat in das Freiland im April, Reihenabstand 20 cm; im Juni werden die Pflanzen im Abstand von 30 x 15 cm ausgepflanzt.
Im Garten : Boden soll gut gedüngt sein, sonst keine besonderen Ansprüche.
Im Haus : im Haus möglich, aber nicht sehr sinnvoll.
Pflege : jäten. hacken, wässern.

Ernte:
Ab Herbst, aber auch im Winter, solange der Boden frostfrei ist.

Aufbewahrung:
In Sand eingeschlagen im Keller oder an einem kühlen Ort.

Verwendung

Gesundheit:
Verdauungsfördernd.

Gebrauch:
Sommerporree: zart und dünn, hellgrün, langer weißer Schaft,
Winterporree: dicke kräftige Stangen mit dunkelgrünen Blättern, vorwiegend als Gemüse.
Verwendungs- und Handelsform: frisch geerntet.
Geschmack: leichter Zwiebelgeschmack.

In der Küche:
Als Gewürz zu Suppen, Eintöpfen, Rohkostsalaten.

Rezepte
Vichy-Suppe
Porree türkisch



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