Rapunzel - Valerianella locusta, Baldriangewächse, m Campulana rapunculus, Glockenblumengewächse
Andere Namen:
Rapünzchen
Andere Sprachen:
Englisch: Common Cornsalad
Französisch: Mâche
Russisch: Polevoy salat
Beschreibung
Aussehen:
Kraut
Wurzel : dickfleischig.
Stengel : aufrecht, steif.
Blätter : schmal, glatt, am Rand wellig.
Höhe : bis zu 50 - 80 cm.
Blüte : weiß bis blau, glöckchenähnlich.
Blütezeit : Juni/September.
Früchte : einsamige Nüßchen.
Verbreitung:
Europa, Westasien, Nordafrika.
Wirkstoffe:
Vitamin C, Carotin, Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium und Eisen.
Anbau
Garten/Haus : einjährig, winterhart.
Wildwachsend : an Wiesen, Wald- und Wegrändern; nicht sehr häufig.
Vermehrung : gesät wird ab Mai in das Freiland, Reihenabstand 20 cm.
Im Garten : leichter Boden, sonnig oder halbschattig.
Im Haus : in Töpfen möglich, aber ökonomisch nicht sinnvoll.
Pflege : jäten, hacken, wässern.
Ernte:
Die ab Juli gesäten Pflänzchen können ab September geerntet werden; da sie winterhart sind, kann man sie auch später ernten.
Aufbewahrung:
Rapunzel-Blätter lassen sich nicht haltbar lagern.
Verwendung
Gesundheit:
Gegen Verdauungsbeschwerden und Frühjahrsmüdigkeit.
Gebrauch:
Verwendungs- und Handelsform: Blätter und Wurzel.
Geschmack: die Blätter haben einen starken Eigengeschmack, ähnlich dem Feldsalat; die Wurzel schmeckt mild und süßlich.
In der Küche:
Die Blätter als Salat, an Suppen, wie Spinat.
Die Wurzeln als Gemüse.
Rezept
Rapunzel-Salat