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Curryblatt - Murraya koenigii, (auch Chalcas koenigii oder Bergara koenigii) Rautengewächse, s

Curryblatt - Murraya koenigii, (auch Chalcas koenigii oder Bergara koenigii) RautengewächseAndere Sprachen:
Burmesisch: pyi-naw-thein
Englisch: Curry leaf, Nim Leaf
Französisch: Feuille de cari
Hindi: kita neem, katmiu, karipattar
Indisch: kari phulia, kadhinim, karipatta, katnim, kitha neem, meetha nim, misht nim, mitha neem, patta
Indonesisch : daun salam
Italienisch : Foglia de curry
Malaiisch : daun kari, karupillay
Russisch: Murraja Königa
Singhalesisch : karapincha
Spanisch : Hoja de cari
Tamilisch : karuvepila

Beschreibung

Aussehen :
kleiner Baum aus dem weiteren Kreis der Citrusfamilie.
Äste : kupferfarbene Rinde.
Blätter : das Blatt ist dem Lorbeer ähnlich, jedoch schmaler und dünner.
Blüte : duftende weißen Blüten.
Früchte : Trauben lilafarbener Beeren.

Verbreitung:
Südostasien, besonders Sri Lanka und Indien.

Wirkstoffe:
Ätherische Öle (0.5-0.8%), fettes Öl, Protein, Zucker, Stärke, Cellulose, und die Minerale Sodium, Potassium and Phosphor. Das Öl enthält alpha- and beta-Pinene und Caryophyllene; das letztere ist auch Bestandteil von Gewürznelken und Zimt. Je reifer die Blätter, desto weniger Ölgehalt.

Anbau

Garten/Haus : der Curryblattbaum wächst nur in tropischen und subtropischen Ländern.

Aufbewahrung: In luftdicht schließenden Gefäßen.

Verwendung

Gesundheit:
Verdauungsfördernd; junge Blätter werden in Indien gegen Durchfall verwendet.
Eine Paste aus Rinde und Wurzel wird gegen Schwellungen und giftige Bisse eingesetzt.
Aus den Samen wird ein medizinisches Öl namens "zimbolee oil" gewonnen.

Gebrauch:
Verwendungs- und Handelsform: frische und getrocknete Blätter, ganz oder gemahlen.
Der Geschmack ist schwach; eine Handvoll wird benötigt, um einen frischen, würzigen, leicht säuerlichen Geschmack zu erzeugen.

In der Küche:
Für Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte. In Marinaden, Chutneys, Relishes, Currys. Geröstet werden sie Omeletts zugefügt.
In indischen vegetarischen Gerichten unerläßlich.

Rezepte
Mulligatawny-Suppe
Salzkartoffeln
Krabben-Curry



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