Jerk
Jerk sind Würzmischungen aus der Karibik.
Die eingeborenen Indianer rieben damit Fleisch ein und trockneten es, um es zu konservieren; auch sollte das Gewürz das Fleisch zart machen.
Das Fleisch wird gegrillt, und zwar meist in ausgehobenen Gruben oder Löchern, in denen häufig aromatisches Holz von Piment- oder Guaven verbrannt wird.
Three Kinds of Fire
2 TL Chilipulver
1 1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Cayennepfeffer
2 TL Salz
Four Peppers Plus
1 EL Paprikapulver edelsüß
2 Knoblauchzehen in dünne Scheibchen geschnitten
1 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Schwarzer Pfeffer
1/2 TL Weißer Pfeffer
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz
Melange
1 1/2 TL Paprika edelsüß
2 Zehen Knoblauch in dünne Scheibchen geschnitten
1 EL Schwarzer Pfeffer
1/2 EL Chilipulver
1/2 EL Thymian
1/2 EL Oregano
1 TL Salz
Rum-Jerk
2 Zehen Knoblauch in dünne Scheibchen geschnitten
2 TL Ingwer
2 TL Piment
2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Zimt
1/2 TL Muskatnuß
3 zerriebene Lorbeerblätter
Alles mischen und in einem luftdicht verschlossenen Gefäß aufbewahren.
100 ml Limettensaft
225 ml brauner Rum
150 g brauner Zucker
ebenfalls mischen und in einer fest verschlossenen Flasche aufbewahren.
Erst wenn ein Fleischgericht zubereitet werden soll, werden beide Mischungen zusammengerührt und das Fleisch mehrere Stunden darin mariniert.