Kubebenpfeffer - Piper cubeba, Pfeffergewächse, m
Aus Koehlers Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen
und kurz erläuternden Texten (1883-1914) Gera - Deutschland
Andere Namen:
Stielpfeffer
Andere Sprachen:
Englisch: Cubeb Pepper
Französisch: Cubébe
Russisch: Perets kubeba
Beschreibung
Aussehen:
Kletterstrauch.
Früchte : Die Früchte wachsen traubenähnlich (wie Johannisbeere); der Stiel ist etwa 1 cm lang und hält bis zu 50 körnerähnliche Früchte, die runzelig und schwarzbraun sind.
Verbreitung:
Java, Sumatra, Indien, Sri Lanka, Borneo, Sierra Leone, Indonesien.
Geschichte:
Wurde bei den Römern und im Mittelalter in Europa häufig verwendet, geriet dann aber in Vergessenheit bezw. wurde vom echten Pfeffer verdrängt.
Wirkstoffe:
3 - 12% ätherische Öle: Sabinen, Caren, Cineol, Piperin, Cubebin.
Anbau:
Garten/Haus : in Europa wegen Fehlens der klimatischen Voraussetzungen nicht möglich.
Verwendung
Gesundheit:
In der indischen Volksmedizin gegen Entzündung der Harnwege.
Gebrauch:
Verwendungs- und Handelsform: Körner, getrocknet.
Geschmack: wie schwarzer Pfeffer, ist allerdings aromatischer; ähnlich Piment, jedoch schärfer.
In der Küche:
Wird vorwiegend in Indonesien für Currys gebraucht..
In allen Rezepten kann Kubebenpfeffer wie Pfeffer verwendet werden.