Limette - Citrus limetta, Rautengewächse, w
Andere Namen:
Süße Zitrone
Andere Sprachen:
Englisch: Pear Lemon, Lime
Französich: Limette
Russisch: Laim
Beschreibung
Aussehen:
Strauchartiger dorniger Baum
Früchte : die halbe Größe einer Zitrone.
Verbreitung:
Südostasien
Die besten Anbaugebiete liegen zwischen dem 23. und 35. Breitengrad südlich und nördlich des Äquators.
Anmerkungen:
Einer der Spitznamen für Engländer ist "Lime"; dieser Name wird zurückgeführt auf das Verhalten der Segelschiff-Seeleute, die tägliche eine Limette aßen, um gegen Skorbut vorzubeugen.
Wirkstoffe:
Zwischen 30 und 53 mg Vitamin C pro 100 g Fruchtfleisch.
Es werden insgesamt 260 verschiedene Aromastoffe gefunden.
Anbau
Garten/Haus : In Mitteleuropa wegen Fehlens klimatischer Voraussetzungen nicht möglich.
Verwendung
Gesundheit:
Stark entzündungshemmend.
Gebrauch:
Verwendungs- und Handelsform: die reife Frucht, in kleinen Plastikbehältern der Saft.
Geschmack: weniger sauer als Zitrone, etwas süßer.
In der Küche:
Immer dann, wenn die strenge Säure der Zitrone zu stark ist; besonders bei Süßspeisen, zu Meeresfrüchten und Fisch.
Jede Menge Daiquiri