Malaguette-Pfeffer - Aframomum meleguata (Amomum paradisi) , Ingwergewächse, m
Andere Namen:
Aschantipfeffer, Paradieskörner
Andere Sprachen:
Afrikanisch: kissi
Englisch: Grains of Paradise
Französisch: Maniguette, Graine de Paradis
Russisch: Rajskiye zyorna
Beschreibung
Aussehen:
Blätter : schmal.
Höhe : bis zu 2 m.
Blüte : orchideenartig.
Früchte : im Fleisch der birnenförmigen, gelben Frucht befindet sich der Samen, der kugelig ist und einen Durchmesser von bis zu 6 mm hat.
Verbreitung:
Tropisches Afrika, Westindien, Sri Lanka.
Geschichte:
Seit dem frühen Mittelalter, als die Seewege nach dem Fernen Osten noch nicht bekannt waren und über die Gewürzstraße nur geringe Mengen Pfeffer transportiert werden konnten, erfreute sich der M. großer Beliebtheit und war in Zentraleuropa von Bedeutung.
Anbau
Garten/Haus : in Europa wegen Fehlens klimatischer Voraussetzungen nicht möglich.
Verwendung
Gebrauch: Liköre und Weine werden mit M. gewürzt.
Verwendungs- und Handelsform: getrocknete Körner.
Geschmack: pfeffrig, jedoch nicht so scharf wie echter Pfeffer.
In der Küche:
Wie Pfeffer